Le settimane sono un po’ come le ciambelle: ci sono quelle che iniziano bene (ovvero, vengono con il buco) e quelle no (senza buco). Quella iniziata ieri è decisamente una ciambella senza buco. Nessun motivo in particolare, nessun avvenimento negativo o spiacevole…è più uno stato d’animo. Passerà…magari la settimana migliorerà, magari quattro piccole braccia mi abbracceranno forte, come sanno fare solo loro, e mi toglieranno tutti i pensieri, facendomi tornare il sorriso. Anzi, andrà sicuramente così…e quindi, non vedo l’ora di tornare a casa stasera!
Per cena? Orecchiette alle cime di rapa, così ricche di minerali fondamentali e dalle proprietà disintossicanti, che sicuramente ci faranno solo bene. Dovrei farle più spesso le cime di rapa, con le orecchiette, ma anche senza. Se non fosse che il gentil consorte storce sempre il naso…per poi doversi puntualmente ricredere, soprattutto in questa versione arricchita con le vongole!
- 200g di orecchiette
- 500g di vongole veraci
- 150g di cime di rapa pulite
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino rosso fresco
- olio evo
- sale e pepe
- Prima di iniziare a preparare la ricetta, lasciare spurgare le vongole per un totale di 3 ore nel seguente modo: raccoglierle in una ciotola e ricoprirle di acqua fredda fino a circa 1 cm sopra il livello delle vongole. Aggiungere 2 cucchiaini di sale fino e lasciare riposare per un'ora e mezza. Successivamente, sciacquare le vongole sotto l'acqua corrente, rimetterle nella ciotola, ricoperte d'acqua e aggiungere 2 cucchiaini di sale grosso. Lasciare riposare un'altra ora e mezza, andando a smuoverle con le mani di tanto in tanto. Sciacquare nuovamente sotto l'acqua corrente fredda.
- Nel frattempo, in un'ampia padella, riscaldare un filo d'olio extravergine d'oliva con lo spicchio d'aglio in camicia leggermente schiacciato e il peperoncino tagliato a rondelle (io ho eliminato i semi perché non amo i sapori troppo piccanti). Unire le cime di rapa e lasciarle appassire 4-5 minuti.
- In un tegame, riscaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e unire le vongole. Coprire e aspettare che si aprano tutte. Prelevarle, sgusciandone circa la metà per non "affollare" troppo i piatti, e unirle alle cime di rapa.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente e trasferirla nel tegame con il condimento. Fare insaporire a fiamma vivace per qualche minuto, unendo un po' di acqua di cottura per evitare che si asciughi troppo.
- Servire subito.
12 Comments
Valentina
14 Gennaio 2014 at 8:03Ciao cara, mi auguro che la tua settimana migliori e sia bellissima!!!!
Intanto ti abbraccio e mi segno questa splendida ricetta ;)
unpinguinoincucina
14 Gennaio 2014 at 11:46Grazie, cara, speriamoooooo
Bacioni e a presto
Valentina Mini bonbons
14 Gennaio 2014 at 9:05Adoro le orecchiette con le cime di rapa e l'aggiunta delle vongole sono sicura renderà il piatto ancora più buono!!!
unpinguinoincucina
14 Gennaio 2014 at 11:47Ciao Vale, sono felice che ti piaccia la mia ricetta di oggi! :)
Giulia Possanzini
14 Gennaio 2014 at 10:23Cara Danja! come ti capisco…a volte quello stato d'animo te lo porti dietro come un macigno ;( sono sicura però che con queste orecchiette ti sei sentita meglio…un abbraccio!
unpinguinoincucina
14 Gennaio 2014 at 11:47In effetti, era proprio quello che ci voleva ;)
Bacioni
Letizia Cicalese
14 Gennaio 2014 at 11:35Ah che bontà! Sono sicura che i tuoi bimbi aggiusteranno tutto.. quando Ginevra mi fa i suoi sorrisi (sono i primi) io dimentico tutto!
unpinguinoincucina
14 Gennaio 2014 at 11:48Troppo vero!!! In un battibaleno tutto il resto, la pioggia, le incavolature svaniscono e ci sono solo loro con i magici sorrisi :)
Miss Mou
14 Gennaio 2014 at 13:56Uno spettacolo, trovo fantastico come le cime di rapa si sposano sempre bene con i frutti di mare!
unpinguinoincucina
14 Gennaio 2014 at 20:09Hai ragione, un connubio perfetto!! ^-^
Memole
14 Gennaio 2014 at 14:00Squisite!!!
unpinguinoincucina
14 Gennaio 2014 at 20:09Grazie, Memole!!