Ci sono giorni in cui sento molto forte il richiamo dei sapori di casa mia. In quei casi, la soluzione più facile e veloce è buttare qualche würstel (proveniente rigorosamente dal mio macellaio di fiducia a Merano) sulla griglia e accompagnarlo con un’ottima senape e una bella insalata di patate oppure delle guduriose patatine fritte. Questa volta, invece, ho voluto preparare anche una bella insalata “contadina” con il cavolo cappuccio affettato sottilmente, bastoncini di mela verde, croccanti fettine di speck e qualche dadino di pane di segale saltato in padella.
- 1 spicchio di cavolo cappuccio
- ½ mela Granny Smith
- 4-5 fette di speck
- 1 fetta di pane di segale Pema tagliata a dadini
- aceto di mele
- olio evo
- sale e pepe
- Abbrustolire le fette di speck su entrambi i lati in una padella antiaderente. Quando sono belle croccanti, toglierle dalla padella e metterle su un foglio di carta assorbente.
- Nella stessa padella, leggermente dal grasso rilasciato dallo speck, far saltare a fiamma vivace i dadini di pane fino a renderli dorati.
- Affettare sottilmente il cavolo cappuccio (meglio ancora se con una mandolina) e riunirlo in una ciotola. Eliminare il torsolo dalla mezza mela, tagliarla a fettine e poi a bastoncini (io ho lasciato la buccia per un bel effetto cromatico).
- Condire l'insalata con olio extravergine d'oliva, aceto di mele, sale e pepe.
- Cospargerla con le fettine di speck spezzettate e i dadini di pane abbrustolito.
Il tutto accompagnato da una birra Forst bella ghiacciata e un morbido brezel! :) Prossimamente, devo assolutamente provare a farli in casa. Qualcuno di voi ha una ricetta collaudata da suggerirmi?
6 Comments
Memole
6 Febbraio 2014 at 8:23Io vado matta per queste insalatone con dentro un pò di tutto…
unpinguinoincucina
6 Febbraio 2014 at 20:40Sì, anche io! Non è proprio la loro stagione, ma il sole di oggi me ne ha fatto venire voglia ;)
Michela Sassi
6 Febbraio 2014 at 8:42Ne mangerei all'infinito di queste insalate… la tua è veramente sfiziosa!
A presto, Michela
unpinguinoincucina
6 Febbraio 2014 at 20:40Grazie, Michela!
Francesca
6 Febbraio 2014 at 11:55Mi piace molto la mela nelle insalate, sia la mela che l'ananas. Questa insalatona è molto invitante, con I crostini di pane e la mela croccante anche I denti ne traggono soddisfazione :-D
unpinguinoincucina
6 Febbraio 2014 at 20:41Ananas? Interessante…devo venire a sbirciare qualche tua ricetta allora! ;)