Inizio settimana di quelli tosti: chiusa in riunione dalle 9 alle 19 con giusto mezz’oretta d’aria per un veloce panino a pranzo. Meno male che il contenuto del “riunirsi” è stato interessante e le 10 ore sono praticamente volate. Oggi si replica. Mi sa che mi porto la schiscetta, però, così magari in pausa pranzo, per staccare un po’, colgo l’occasione per venire a farvi un saluto sui vostri blog.
Ovvio che ieri sera, dopo una giornata del genere, non mi sono messa a preparare millefoglie di baccalà. ;) La ricetta che vi propongo oggi l’ho preparata nel weekend prima di partire per la montagna. Ieri mi sono limitata a fare un telefonata per ricevere, poco dopo, due belle pizze fumanti…il mio comfort food preferito era proprio quello che ci voleva! ;)
- 100g di baccalà pulito e dissalato
- 2 carciofi con le spine
- 1 foglio di pane carasau
- succo di limone
- olio evo
- sale e pepe
- Eliminare le foglie esterne dei carciofi ed eventualmente la barbetta e affettare sottilmente i cuori mettendoli subito in ammollo in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano. Riscaldare una padella antiaderente con un goccio d'olio extravergine d'oliva e farvi saltare per pochi minuti i carciofi scolati (dovranno restare croccanti), aggiustare di sale e di pepe.
- Tagliare il baccalà a fettine sottili e fare saltare anche questo con un filo d'olio extravergine d'oliva per pochi minuti.
- Ricoprire una placca da forno con carta forno e formarvi le 2 millefoglie partendo da un pezzo di pane carasau, poi qualche fettina di carciofi, una fettina di baccalà. Fare un altro strato e poi finire con un pezzo di pane carasau.
- Condire con un filo d'olio extravergine d'oliva e ripassare nel forno caldo a 200° fino a che il pane inizia a dorarsi ai lati.
8 Comments
Michela Sassi
1 Aprile 2014 at 6:10Come ti capisco, anch'io ieri giornatona… riunione e corso di formazione… mi sarei mangiata volentieri la tua millefoglie… molto particolare e sfiziosa!
Bravissima Danja e buona giornata!
unpinguinoincucina
1 Aprile 2014 at 20:19Grazie, Michela! Non so tu ma io anche oggi ho avuto una bella giornataccia…finirà questa settimana? Baci e buona notte!
Ale
1 Aprile 2014 at 16:00idea originale ma bella!
unpinguinoincucina
1 Aprile 2014 at 20:18Idea nata dalla necessità di finire un pezzo di baccalà avanzato da un'altra ricetta e 2 carciofi…le ricette svuotafrigo sanno essere mooolto originali! ;) hehe
Ely Valsecchi
1 Aprile 2014 at 20:26Se davvero l'avessi fatta la sera dopo la riunione ti avrei creduto Wander Woman. Davvero elegante è perfetta per degli ospiti questa ricetta! Un bacione
unpinguinoincucina
2 Aprile 2014 at 10:40Hahaha, no no, niente wonder woman da queste parti! ;)
sississima
3 Aprile 2014 at 16:21questa ricetta per me è un'opera d'arte, semplicemente perchè amo tutti gli ingredienti che la compongono, un abbraccio SILVIA
unpinguinoincucina
3 Aprile 2014 at 19:17Wow, Silvia, grazie mi fa molto piacere! …fai come se avessi aggiunto uno faccina arrossita ;)
Baci