La mia prima pasta ripiena!!! Uh, come sono orgogliosa!!! :D Ho preparato solo 2 porzioni (si inizia sempre a piccoli passi, giusto?) e mentre li preparavo continuavo a ripetermi mentalmente che era una prova, che non avrei dovuto restarci male se non mi fossero venuti. Ero partita con l’idea di fare delle mezze lune, poi ovviamente ho sbagliato a ripiegare la pasta (il ripieno non era decisamente dove avrebbe dovuto essere!) e così ho afferrato un tagliabiscotti e ho preparati questi deliziosi fiorellini. Tra l’altro fino all’ultimo ho temuto per il ripieno (decisamente troppo a ridosso del bordo esterno!) e invece hanno retto la cottura tutti, fino all’ultimo, senza perdere nemmeno un goccio di farcia!
Ah, quasi dimenticavo, erano buonissimi!!!! :)
- **per la pasta fresca:
- 150g di farina
- 1 uovo e ½
- 1 cucchiaino di olio evo
- **per il ripieno:
- 60g di fave lessate
- 100g di ricotta
- ½ uovo (quello avanzato dalla pasta)
- 25g di pecorino romano grattugiato
- 1 manciata di menta fresca
- **per condire:
- 2 cucchiai di fave lesse
- 3 fette di pancetta
- qualche scaglia di pecorino romano
- Preparare la pasta fresca: classica farina fontana con al centro uova e olio, iniziare a mescolare dall'interno con una forchetta, aggiungendo via via la farina. Impastare ancora un po' con le mani, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare una mezz'oretta.
- Nel frattempo, preparare il ripieno: frullare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio.
- Stendere la pasta in lunghe strisce sottili e distribuire il ripieno a mucchietti da 1 cucchiaino circa, distanziati 2 cm l'uno dall'altro. Richiudere la striscia sopra il ripieno e fare uscire l'aria intorno ai singoli mucchietti. Ritagliare i fiori con l'aiuto di un coppapasta leggermente più grande rispetto al mucchietto di ripieno per fare in modo che i bordi si chiudano bene.
- Fare abbrustolire le fette di pancetta in una padella antiaderente senza aggiunta di condimenti e scolare su carta da cucina. Riscaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e farvi saltare le fave per 1 minuto. Spegnere e tenere da parte.
- Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente salata per pochi minuti. Scolarli e trasferirli direttamente nella padella con le fave. Insaporire brevemente e impiattare, guarnendo con le striscioline di prosciutto abbrustolito, le scaglie di pecorino e insaporendo con una macinata di pepe.
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