Ricomincio la settimana esattamente dal punto in cui ho concluso quella precedente: la cucina dell’estate, delle vacanze, del sole e del mare. Nonostante il tempo alquanto instabile qui a Milano, o forse proprio per quello, questa voglia di portare in tavola i sapori del nostro mediterraneo mi ha accompagnata per tutto il weekend.
E così, anche se quest anno non andremo né in Sicilia (ricetta di venerdì) né in Sardegna, mi diletto a gustarmi il ricordo di vacanze passate in attesa di saltare su un aereo che ci porterà alla scoperta di un altro lato del mediterraneo: Formentera. E chissà, speriamo di tornare con tanti nuovi spunti di sperimentare poi a casa!
- 160g di fregola sarda
- 200g di filetti di orata
- 6 fiori di zucca
- 3 pomodorini ciliegini
- bottarga da grattugiare (pezzo intero)
- 1 dito di vino bianco
- fumetto o brodo di pesce
- olio evo
- sale e pepe
- Pulire i fiori di zucca e dividerne 4 a striscioline.
- Riscaldare un'ampia padella con un goccio d'olio extravergine d'oliva e farvi saltare, a fiamma vivace, i filetti di orata tagliati a pezzetti per pochi minuti. Sfumare con il vini bianco, fare evaporare e tenere da parte.
- Tagliare i pomodorini a dadini piccoli e farli saltare, nella stessa padella, con un altri goccio di olio extravergine d'oliva. A questo punto, tostare la fregola nella padella ancora calda e sfumare con poco fumetto (o brodo di pesce). Portare a cottura come un risotto, aggiungendo liquidi man man che evaporano. Dopo circa 10-12 minuti, quando la fregola è cotta, unire l'orata, i pomodorini e i fiori di zucca. Lasciare insaporire 1 minuto, così anche io fiori si cuociono, e togliere dal fuoco.
- Impiattare e cospargere con la bottarga grattugiata fresca. Decorare ogni piatto con un fiore di zucca e servire subito.
2 Comments
Michela Sassi
14 Luglio 2014 at 7:01Non ho mai assaggiato la fregola… ma la tua mi ispira tantissimo!
bravissima!
unpinguinoincucina
14 Luglio 2014 at 12:48Devi provare, è buonissima! La morte sua, ovviamente, è con le vongole, la ricetta originale. :)