Standing ovation per An che ha postato poco tempo fa la ricetta di questi deliziosi paninetti che si fanno in un attimo (anche appena alzati per la colazione della domenica) e che da allora ho già fatto e rifatto, ogni volta con una piccola aggiunta diversa.
Oggi vi propongo la versione con i semi misti per quel tocco croccantino che a me nei panini piace tanto, farciti con prosciutto crudo, formaggio filante e una deliziosa mostarda di fichi (anche stavolta, però, non l’ho fatta io!).
Panini al farro e yogurt con prosciutto crudo, pecorino fresco e mostarda di fichi
Autore: Danja Giacomin
Portata: panini
Porzioni: 4
Ingredienti
- *per i panini:
- 300g di farina di farro
- 200g di yogurt bianco
- 2 cucchiai di olio evo + 1 per spennellare
- 4g di sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 30ml di acqua
- 2 manciate di semi misti (io ho scelto lino, girasole, sesamo e zucca)
- **per la farcitura:
- prosciutto crudo
- pecorino fresco
- mostarda di fichi e noci
Procedimento
- Mettere la farina in una ciotola capiente (o direttamente in quella della planetaria), aggiungere il sale e mescolare.
- In una tazza, mescolare lo yogurt con il bicarbonato fino a che il composto inizia a gonfiarsi (lo vedrete quasi raddoppiare). A quel punto, versarlo nella farina e iniziare a impastare (a mano o con il gancio a foglia della planetaria), unendo anche i semi, l'olio extravergine d'oliva e l'acqua. Trasferire l'impasto su una spianatoia e impastarlo fino a creare un composto liscio e omogeneo (se usate la planetaria, finite di impastarlo con quella).
- Dividere l'impasto in 4 palline della stessa dimensione, formare delle piccole pagnotte e inciderle a croce con un coltello affilato.
- Spennellare i panini con poco olio extravergine d'oliva, cospargerli con un altro po' di semi e disporrli, ben distanziati tra loro, su una teglia rivestita di carta forno.
- Cuocerli nel forno preriscaldato a 175° per 20 minuti circa, fino a doratura (vale, anche in questo caso, la prova stecchino!).
- Una volta raffreddati, dividerli a metà, farcire la base con il formaggio e la calotta con il prosciutto. Riscaldare entrambi nel forno caldo a 200° fino a che il formaggio inizia a fondere.
- Ricoprire il formaggio colante con una cucchiaiata di mostarda e ricoprire con calotte e prosciutto.
- Il pranzo è servito! :)
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