Secondo appuntamento con il contest #noiCHEESEamo! in collaborazione con Formaggi Svizzeri e il blog Patate e Peperoni. Altro cibo che amo: lo streetfood, quello buono però, quello con ingredienti di qualità. In particolare, gli hamburger in tutte le declinazioni possibili (mi sono pure comperata un ricettario monotematico!!). E poiché adoro i formaggi, sono disposta a rinunciare a tutte le salse del mondo ma non a quella fettina filante che cola dal mio succoso e rovente burger di carne e “fila” ad ogni boccone…
Fu così che sul mio hamburger di chianina ci finì una bella fettina di Gruyère DOP, perfetto con la sua pasta dura ma perfettamente solubile, e con il suo sapore più deciso per il quale ho cercato di individuare una degna compagnia. Pere e noci…e ho detto tutto!!! ;)
- 2 bun con semi di sesamo
- 2 hamburger di chianina (120g cad).
- 1 pera Williams
- 1 manciata di noci sgusciate
- Gruyère DOP tagliato a fettine sottili
- burro
- glassa al balsamico
- Dividere la pera a spicchi, eliminare il torsolo e tagliarla a fettine non troppo sottili. In una padella antiaderente, far sciogliere una piccola noce di burro e rosolarvi le fettine di pera per 1 minuto per lato. Tenerle al caldo.
- Dividere i bun a metà e tostarli sotto al grill del forno (o su una bistecchiera rovente) per pochi minuti.
- Cuocere gli hamburger su una piastra rovente mantenendo una cottura media (secondo me, un buon formaggio rende molto meno bene quando la carne è ancora al sangue). Pochi istanti prima di toglierli dal fuoco, ricoprirli con le fettine di Gruyère DOP, chiudere con un coperchio e attendere che il formaggio si sciolga.
- Assemblare i panini iniziando dalle fettine di pera, poi un filo di glassa al balsamico e gli hamburger ricoperti con il formaggio e infine qualche gheriglio di noce spezzettato grossolanamente.
E come direbbero in Svizzera: En guete mitenand!
Con questa ricetta partecipo a #noiCHEESEamo!
4 Comments
edvige
7 Novembre 2014 at 7:49Ottimo panino concordo formaggio con ancora sangue no. Brava e grazie. Buona giiornata,.
unpinguinoincucina
7 Novembre 2014 at 8:33Grazie a te, Edvige, di essere passata! :) Buona giornata anche a te!
Una cucina per Chiama
7 Novembre 2014 at 9:03Che voglia di hamburger che mi è venuta! Eppure sto mangiando caffè e biscotti :)
Mi piace molto questo abbinamento particolare e poi come è buono il Gruyere!
Marco di Una cucina per Chiama
unpinguinoincucina
7 Novembre 2014 at 9:11Hahahaha, immagino la scena di te davanti ad un caffè che pensi ad un hamburger! ;p
Troppo buono il Gruyere!!! :)