Immagino che ormai tutti vi siate già belli che organizzati per la cena della Vigilia e il pranzo di Natale, ma magari avevate programmato di finire il pasto con una bella fetta di panettone e io, invece, vi propongo un’alternativa fresca e leggera. Che ne dite?
Ricetta tratta e molto liberamente modificata dal mensile Alice (numero di dicembre)
Mousse al mandarino con nocciole
Autore: Danja Giacomin
Portata: dessert e dolci al cucchiaio
Porzioni: 4
Ingredienti
- 250g di yogurt greco alla vaniglia 0% di grassi
- 1 albume (ca. 30g)
- 60g di zucchero
- 15g di acqua
- 3 mandarini
- 2 manciate di nocciole sgusciate e tostate
Procedimento
- Iniziamo con la preparazione della meringa all'italiana: mettere sul fuoco un pentolino con l'acqua e 50g di zucchero e portare a ebollizione. Nel frattempo, montare alla velocità minima l'albume insieme ai restanti 10g di zucchero.
- Quando lo sciroppo raggiunge la temperatura di 118°, alzare al massimo la velocità della frusta e versare velocemente metà sciroppo negli albumi e il resto a filo, continuando sempre a sbattere alla massima velocità. Lascia montare fino a quando la ciotola non sia totalmente raffreddata
- al tatto (io questo passaggio l'ho saltato perché avevo della meringa, equivalente a 1 albume, in freezer...soluzione ottima, una volta scongelata sembra come appena fatta!).
- Mescolare delicatamente la meringa allo yogurt e insaporire con la scorza grattugiata e il succo di 1 mandarino.
- Sbucciare i mandarini rimanenti e tagliarli a fettine. Disporre le fettine di mandarino sul fondo di 4 bicchierini monoporzione, ricoprire con la mousse al mandarino e mettere a riposare in frigorifero per almeno un'oretta.
- Al momento di servirla, cospargere con le nocciole tritate grossolanamente e qualche listarella di scorza di mandarino.
6 Comments
Valeria Della Fina
22 Dicembre 2014 at 10:30Secondo me un dessert leggero a fine pranzo è davvero perfetto.. spesso a Natale si mangia davvero tanto e alla fine non ci si gusta mai il dolce! Ti approvo in pieno :)
Un bacione :)
unpinguinoincucina
22 Dicembre 2014 at 12:03Vedo che siamo sintonizzate ;)
Bacioni e Auguri di Buone Feste a te e alla tua famiglia!! :)
edvige
22 Dicembre 2014 at 17:05Ottimo quasi quasi lo faccio per noi per il 31 dopo il pesce…salmone… Grazie e Buona Natale a te e Famiglia.
unpinguinoincucina
22 Dicembre 2014 at 21:44Sono felice che ti piaccia, Edvige! Se la fai, poi fammi sapere se vi è piaciuta! :)
Baci e ancora auguri!!!
Michela Sassi
22 Dicembre 2014 at 21:09Fantastico questo dessert, perfetto dopo un lauto pranzo… complimenti cara e ancora auguri di buone feste!
Ti abbraccio
unpinguinoincucina
22 Dicembre 2014 at 21:44Grazie, Michela!! Un abbraccio a te e Buone Feste ancora!