Ultimamente sono un po’ più carnivora del solito. Soprattutto nelle cene del weekend, quelle in cui mi impegno un po’ di più e che generalmente, poi, finiscono sul blog. Non saprei perché. Un po’, forse, per accompagnare i vini rossi che ci hanno regalato a Natale (qui conta poco la foodblogger, i regali erano indirizzati al gentil consorte ;p). Un po’ perché con l’arrivo del freddo cresce generalmente la voglia di piatti più ricchi, anche solo nei sapori.
Questo filetto di maiale ci è piaciuto molto per la marinata. Sì, perché ripassato semplicemente in padella con un po’ di vino bianco e poi accompagnato con la marmellata di mirtilli rossi della mia Mami (fortunata io), lo avevo già fatto varie volte. Poi, però, mi sono imbattuta in questa ricetta e ho deciso di sperimentare la marinatura e la doppia cottura fuoco-forno: spettacolare! La marinata lascia alla carne quella punta di acidità del limone che si sposa divinamente con la nota leggermente acidula della marmellata di mirtilli rossi. :)
Questo filetto di maiale ci è piaciuto molto per la marinata. Sì, perché ripassato semplicemente in padella con un po’ di vino bianco e poi accompagnato con la marmellata di mirtilli rossi della mia Mami (fortunata io), lo avevo già fatto varie volte. Poi, però, mi sono imbattuta in questa ricetta e ho deciso di sperimentare la marinatura e la doppia cottura fuoco-forno: spettacolare! La marinata lascia alla carne quella punta di acidità del limone che si sposa divinamente con la nota leggermente acidula della marmellata di mirtilli rossi. :)
Filetto di maiale con marmellata di mirtilli rossi
Autore: Danja Giacomin
Portata: secondi piatti
Ingredienti
- 1 filetto di maiale (ca. 350g)
- 1 cucchiaio di senape
- 2 limoni
- 1 rametto di rosmarino
- marmellata di mirtilli rossi
- aglio in polvere
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
- La mattina (o la sera prima, se avete intenzione di prepararlo per pranzo), preparare la marinata mescolando il succo e la scorza grattugiata di 1 limone e mezzo, un pizzico di aglio in polvere e la senape. Aggiungere a filo 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, mescolando con una forchetta per creare un'emulsione (come per una vinaigrette), e insaporire con una macinata di pepe.
- Posizionare il filetto di maiale in un sacchetto di plastica richiudibile (quelli da surgelati, per intenderci) e versare sopra la marinata. Assicurarsi che tutto il filetto di maiale sia completamente coperto dalla marinata, far uscire tutta l'aria dal sacchetto e sigillarlo bene. Lasciare marinare in frigorifero per almeno 6 ore.
- Preriscaldare il forno a 200°.
- Prelevare il filetto dalla marinata e insaporirlo con sale e pepe. Riscaldare una padella adatta al forno con un filo di olio extravergine d'oliva e farvi rosolare il filetto di maiale su tutti i lati. Trasferire la padella nel forno caldo e proseguire la cottura del filetto per altri 20 minuti.
- Togliere la carne dal forno, ricoprirla con un foglio di alluminio e lasciare riposare per 10 minuti prima di affettarle trasversalmente.
- Servire con la marmellata di mirtilli rossi leggermente riscaldata.
4 Comments
Giulia Cappelli
28 Gennaio 2015 at 11:40I contrasti di sapori mi piacciono un sacco! quando da te a cena?
io sono una carnivora convinta!! quindi piatto delizioso e favoloso! gnammy!
un abbraccio!
unpinguinoincucina
29 Gennaio 2015 at 9:39Hahahha, quando vuoi! ;) Sono felice che ti piaccia!! ^-^
Bacioni e a presto!
Michela Sassi
28 Gennaio 2015 at 17:18Oddio che meraviglia… amo gli abbinamenti fatti con carne e frutti rossi…. qui in Valle si usa parecchio… Sei bravissima Danja, veramente!
Ti auguro una buona serata!
unpinguinoincucina
29 Gennaio 2015 at 9:18Eh già, cara Michi, le nostre origini sono molto simili: tu Valle in alto a sinistra, io valli in alto a destra. ;)
Grazie, buona giornata a te! :) :**