C’è chi dopo le feste si ritrova a dover smaltire panettoni e torroni avanzati (io qui sono a buon punto, in famiglia siamo tutti molto golosi! ;p) e chi, come me, deve svuotare il freezer intasato per un eccesso di zelo nelle scorte prefestive. Fu così che l’altra sera mi sono messa a cuocere un enorme polpo (sarà stato almeno 1,5kg!!) per me e il gentil consorte. Ora, io il polpo lo adoro in tutte le salse, ma onde evitare un’abbuffata eccessiva, ho deciso di utilizzarlo per varie ricette nuove che vi posterò via via prossimamente. Iniziamo dalla più facile ma molto saporita, oltreché chiccosissima: un antipasto che moltiplicato per le dosi necessarie si può trasformare anche in un bellissimo finger food preparato nei bicchierini appositi (che io non avevo a disposizione, altrimenti vi avrei fatto vedere il risultato).
- 2 bei tentacoli di polpo lessato
- 1 patata media o 2 piccole
- brodo vegetale
- olio evo
- olio al tartufo bianco
- sale
- Sbucciare le patate e affettarle sottilmente. Ricoprirle con brodo vegetale bollente e lasciare sobbollire fino a quando inizieranno a disfarsi. Omogeneizzarle con un frullatore a immersione e insaporire la crema ottenuta con un cucchiaio di olio al tartufo e una presa di sale. Tenere in caldo.
- Riscaldare una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine d'oliva e farvi saltare a fiamma vivace i due tentacoli di polpo fino a quando saranno dorati uniformemente.
- Distribuire la crema di patate in 2 bicchieri da Martini (o altri bicchierini, tipo 4 chupiti, se preferite) e adagiarvi al centro il polpo arrosto. Insaporire con qualche goccia di olio al tartufo e servire ancora caldo.
6 Comments
edvige
14 Gennaio 2015 at 11:25Oltre al buonoooooo la presentazione è stupenda brava in tutto buona giornata.
unpinguinoincucina
14 Gennaio 2015 at 11:29Grazie, mia cara!! ^-^ Bacioni e buona giornata anche a te!
lorenza venturini
14 Gennaio 2015 at 16:25Sarà buonissimo, ma la presentazione è superlativa!!!!!!! BRAVA. <3
unpinguinoincucina
15 Gennaio 2015 at 14:23Grazie!! :)
GENNARO
22 Ottobre 2018 at 15:46vorrei iscrivermi per avere vostre ricette che sono stupende grazie
Danja Giacomin
22 Ottobre 2018 at 16:23Buongiorno Gennaro, può seguirmi sul profilo Facebook e Instagram del Pinguino! ^.^
Grazie mille e un caro saluto