Siamo partiti dal fondo, il dessert, passando dal secondo piatto, e siamo ora pronti a scoprire con cosa tutto ebbe inizio, ovvero l’antipasto della nostra cena di fine anno. Ho preferito saltare il primo piatto innanzitutto perché generalmente siamo più tipi da 3 portate e non da 4 e poi perché tra aperitivo con stuzzichini e brindisi di mezzanotte sapevo che comunque non ci saremmo fatti mancare nulla! ;)
L’antipasto che ho scelto unisce la tradizione (lenticchie a Capodanno), anche se in versione totalmente rivisitata, con una delle mie più grandi passioni in cucina: l’abbinamento della frutta con il salato. Ancora una volta, quindi, un piatto perfetto per iniziare con il piede giusto questo 2015.
Beh, che dire, che l’anno nuovo abbia inizio e che sia migliore di quello appena concluso, grazie! ;)
- **per le tartellette:
- 50g di lenticchie
- 200g di farina
- acqua
- sale
- **per l'insalatina:
- 2 cespi di indivia belga
- ½ caco vaniglia grande
- 6 fettine di lardo di Colonnata
- olio evo
- sale e pepe
- Mettere le lenticchie in ammollo per una notte intera. Lessarle fino a renderle morbide, scolarle e frullarle fino a ridurle in una purea omogenea.
- Nel robot da cucina (o nella planetaria) raccogliere la farina con la purea di lenticchie e un pizzico di sale e azionare aggiungendo a filo l'acqua necessaria a ottenere un impasto compatto e omogeneo. Stendere l'impasto ottenuto con un mattarello a uno spessore di 5mm, ritagliare 6 dischi leggermente più larghi degli stampini da tartelletta e foderare gli stampini ben imburrati con l'impasto ritagliando i bordi eccedenti.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi lasciare raffreddare prima di sformare le tartellette.
- Affettare sottilmente l'indivia e tagliare il caco a cubetti non troppo grossi. Raccogliere il tutto in una ciotola e condire con un filo di olio extravergine d'oliva, sale e pepe. Distribuire l'insalatina nelle tartellette e decorare con una rosellina di lardo.
- Per un risultato ancora più delizioso (almeno, io preferisco il lardo ammorbidito), passare le tartellete per pochi secondi nel microonde o per 2 minuti nel forno caldo per ammorbidire il lardo e amalgamare così meglio i sapori.
8 Comments
Ale
8 Gennaio 2015 at 9:39Mmmm che ricettina intrigante…bravissima come sempre! buon anno cara!
unpinguinoincucina
8 Gennaio 2015 at 10:11Grazie, mia cara, ancora Buon Anno anche a te!!! :) :**
Valeria Della Fina
8 Gennaio 2015 at 13:06Un antipasto molto bello e scenografico :)
Complimenti :)
unpinguinoincucina
8 Gennaio 2015 at 13:30Grazie, Valeria, e ancora auguri di Buon Anno! :)
edvige
8 Gennaio 2015 at 19:50L'idea è ottima ma io detesto il caco. Buona serata.
unpinguinoincucina
9 Gennaio 2015 at 8:34Peccato! Io lo adoro, ma capisco che non tutto possa piacere a tutti. ;)
Le tartellette sono davvero particolari, magari le puoi farcire con un'altra insalatina a tuo piacere.
Daniela
9 Gennaio 2015 at 13:39Che tartelletta intrigante, molto bella anche da vedere :)
Un bacio e buon fine settimana
unpinguinoincucina
9 Gennaio 2015 at 13:51Grazie, Daniela, sono felice che ti piaccia!! :D