In questi giorni mi sto facendo una bella scorpacciata di radicchio trevigiano. D’altronde la sua stagione è breve e quando riesco a trovarlo bello al mercato ne prendo sempre una bella scorta perché mi piace molto, in tutte le salse. E così, dopo i crostoni di ieri, in cui il gusto amarognolo del radicchio veniva controbilanciato dalla dolcezza del miele di acacia, oggi vi propongo un clafoutis salato in cui il radicchio viene abbinato alla pera, con uno sprint piccantino che gli viene conferito dalla presenza dello zenzero e del cumino.
Il clafoutis salato (la cui versione originale consiste in un dolce di origine francese a base di ciliegie) è un’ottima alternativa alla solita frittata e lo potete personalizzare come preferite e soprattutto con quello che avete in casa (dicasi, ricetta svuotafrigo).
- 1 cespo di radicchio trevigiano IGP
- 1 pera Abate
- 2 uova
- 100ml di panna fresca
- 30ml di latte
- 3 cucchiai di farina integrale
- 2cm di zenzero fresco
- semi di cumino
- olio evo
- sale e pepe
- Dividere il cespo di radicchio in spicchi e cuocerlo in una padella antiaderente (io l'ho scelta apposta senza manici di plastica per poterla infilare direttamente nel forno) con un filo d'olio extravergina d'oliva fino a quando sarà appassito. Regolare di sale e di pepe.
- Sbattere le uova con un pizzico di sale e di pepe. Sbucciare e grattugiare lo zenzero e unirlo alle uova insieme alla panna e al latte. Infine, unire la farina mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi.
- Disporre il radicchio sul fondo di una teglia oliata (se avete una padella che va in forno, lasciatelo lì dentro) e coprirlo con il composto di uova. Completare con la pera tagliata a fettine sottili e una manciata di semi di cumino.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti o fino a quando le uova si saranno rapprese.
4 Comments
Miss Mou
4 Febbraio 2015 at 11:29Mmmmmh adoro i clafoutis e la loro consistenza e mi piace che hai unito l'amarezza del radicchio alla dolcezza delle pere. Brava Danja :*
unpinguinoincucina
5 Febbraio 2015 at 9:43Grazie, Jessica, sono felice che ti ispiri la mia idea! ;)
Tiziana Bontempi
4 Febbraio 2015 at 16:14Adoro il radicchio e questo piatto, anche per la sua semplicità, e' ottimo
Ciao
Tiziana
unpinguinoincucina
5 Febbraio 2015 at 9:44Grazie, Tiziana! Ogni tanto un po' di semplicità in tavola ci vuole proprio. ;)