La mia passione per la fregola è ormai nota (se avete voglia di andarvi a vedere le ricette passate, cliccate qui) e, in effetti, avevo anche già sperimentato e super approvato la versione risottata (qui). Così, quando l’altra sera mi sono messa a preparare la cena con in mente un risottino, alla vista del misero pugnetto di riso che era rimasto, non mi sono scomposta più di tanto e ho afferrato il pacchetto di fregola. Che a parte avere degnamente sostituito il riso nella ricetta che vi posto oggi, mi ha anche salvato dal brontolio del gentil consorte perché ci ha impiegato esattamente la metà del tempo a cuocere! ;-p
Fregola risottata al radicchio con pere e robiola
Ingredienti per 2 persone
160g di fregola sarda
1 cespo piccolo di radicchio tardivo di Treviso
1 pera Abate
1/2 scalogno
100g di robiola
parmigiano grattugiato
vino bianco secco
brodo vegetale
olio evo
sale e pepe
In una casseruola, soffriggere delicatamente lo scalogno tritato con un filo di olio extravergine d’oliva.
Pulire il radicchio, tagliarlo a listarelle e unirlo al soffritto.
Una volta appassito il radicchio, unire la fregola, farla tostare a fiamma vivace per un paio di minuti e sfumare con un dito di vino bianco. Quando l’alcol è evaporato, bagnare con poco brodo vegetale e portare la fregola a cottura come fosse un risotto, aggiungendo poco brodo vegetale per volta.
Nel frattempo, affettare sottilmente la pera e grigliare le fettine su una piastra rovente su entrambi i lati.
Quando la fregola è cotta al dente, toglierla dal fuoco e mantecarla con una manciata di parmigiano grattugiato.
Distribuire la fregola nei piatti e completare con qualche fettina di pera grigliata e una quenelle (o un ciuffo) di robiola.
Servire subito.
E voi, come la preparate la fregola? Avete qualche ricetta da suggerirmi? ^-^
4 Comments
Profumo di Sicilia - Piccolalayla
16 Marzo 2017 at 8:43Adoro la fregola, la tengo sempre in casa, è perfetta per tantissimi piatti… ma con le pere … non l’ho mai provata! A presto LA
Danja Giacomin
16 Marzo 2017 at 9:10Al sardo non far sapere come è buona la fregola con le pere ;-) hahahaha
Buona giornata, Laura, e grazie di essere passata a trovarmi! ^-^
Ely
16 Marzo 2017 at 9:17La fregola l’ho scoperta da poco in un mercatino di prodotti artigianali e mi ha subito conquistata, mi piace l’idea di risottarla e poi con pere e robiola deve essere squisita! Buona giornata
Danja Giacomin
16 Marzo 2017 at 9:20Io l’adoro in tutte le salse: zuppa, asciutta condita come una pasta, risottata…mi manca solo un dolce e sono a posto! ;-) hehe
Buona giornata, Ely! :*