contorni e insalate

Insalata di patate novelle, fave e pancetta

Quanto mi piacciono le patate! In tutte le salse. Eh sì, sono proprio una “magna-Kartoffel”! ;) Del resto, DNA crucco per metà non mente… hehe
Così, quando ho visto questa interessantissima insalata di patate sul numero di aprile de La Cucina Italiana me ne sono subito innamorata. Una salsina fatta con il tuorlo sodo? Le fave? La pancetta? Libidine! Non dico che mi sono subito precipitata al mercato a comperare le fave fresche ma quasi ;)

Insalata di patate novelle, fave e pancetta
Autore: 
Portata: contorni e insalate
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 250g di patate novelle
  • 140g di fave fresche sgranate
  • 2 fette di pancetta
  • 10g di pinoli
  • 1 tuorlo sodo
  • 1 cipollotto
  • 1 scalogno piccolo
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaino di aceto
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Pelare le patate e affettarle. Lessarle in acqua bollente senza sale per 8 minuti.
  2. Tagliare il cipollotto a rondelle sottili e rosolarlo in un filo di olio extravergine d'oliva.
  3. In un'insalatiera raccogliere le patate lesse ben scolate e le fave e versarci sopra il cipollotto rosolato insieme al suo olio.
  4. Lessare lo scalogno sbucciato e tagliato a pezzetti per 5-6 minuti, poi frullarlo insieme al tuorlo sodo, all'aceto, un pizzico di prezzemolo tritato, sale e pepe.
  5. Versare la salsa ottenuta nell'insalatiera e mescolare bene.
  6. Tagliare il prosciutto crudo a listarelle e rosolarlo in una padella antiaderente senza grassi finché non diventa croccante. Aggiungere i pinoli sminuzzati e insaporire per 1 minuto.
  7. Unire questi ultimi ingrendienti all'insalata, mescolare e servire.

Se questo weekend avete in programma una grigliata per festeggiare finalmente la primavera direi che questa insalata potrebbe essere il contorno perfetto, non trovate?

Con questa ricetta partecipo al contest “Il pranzo perfetto” del blog Passione Commestibile

Prima di salire anch’io in macchina per andare a passare una giornata all’aria aperta insieme ai miei bimbi, vorrei ringraziare Marika del blog Pentolandia per avermi assegnato il Super Sweet Blogging Award. Una bellissima sorpresa! :)

Rispondo quindi con piacere alla “dolce” intervista di Marika:

Biscotti o torta? Biscotti :)
Cioccolato o Vaniglia? Cioccolato tutta la vita!
Quale è il tuo spuntino dolce preferito? Un cioccolatino
Quando hai maggior voglia di cose dolci? La sera dopo cena, un must
Se tu avessi un soprannome “dolce”, quale sarebbe? Sbrisolona

Per mancanza di tempo, ma soprattutto per una innata incapacità a fare delle selezioni, questo premio lo dedico a tutti voi ringraziandovi per l’affetto che mi mostrate con i vostri commenti e per l’ispirazione che mi date giorno dopo giorno. :)

You Might Also Like

8 Comments

  • Reply
    Luana Carzedda
    13 Aprile 2013 at 9:25

    Buona e Fresca quest insalata… :)
    Brava… :)
    Un Abbraccio
    Le Golose Creazioni di Luana

  • Reply
    Valentina
    13 Aprile 2013 at 10:26

    Ahahaahahah :D Allora anche io sono una magna – Kartoffel! :D Le mangerei sempre, in tutti i modi! :D Questa insalata è fantastica, devo provare! Bravissima, un bacione e buon weekend :**

  • Reply
    Simo
    14 Aprile 2013 at 20:23

    che bella insalata dai colori e sapori primaverili, mi hai fatto venire l'acquolina………

  • Reply
    lucia gulinati
    29 Maggio 2013 at 22:14

    Ottima questa insalata!!! Sono proprio contenta che tu abbia onorato con questo contorno il mio pranzo perfetto. Grazie, inserito!

  • Rispondi a Simo Cancel Reply

    Ti piace questa ricetta?:  

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.