Il tofu è uno di quegli ingredienti che non finisce mai di stupirmi. Se lo salti nel wok, con la salsa di soia, diventa l’ingrediente perfetto per un piatto orientale o fusion. Poi, la volta dopo, lo frulli con olive, capperi e acciughe ed è come se ci fosse nato nella dieta mediterranea! Per non parlare dei dolci…ma quelli li vedremo in un’altra occasione.
Ora andiamo a scoprire come ho condito gli spaghetti, che per l’occasione ho scelti integrali.
Spaghetti integrali con crema di tofu, olive e capperi
Autore: Danja Giacomin
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
- 200g di spaghetti integrali
- 150g di tofu al naturale
- 25g di olive nere denocciolate
- 25g di capperi
- 1 filetto di acciuga
- 5-6 pomodori secchi
- succo di ½ lime
- semi di girasole
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
- Frullare il tofu insieme alle olive, i capperi, il filetto di acciuga, il succo di lime e 1 cucchiaio di olio. Se necessario, aggiustare di sale e insaporire con una macinata di pepe.
- Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata.
- Usare un po' di acqua di cottura per allungare la crema di tofu.
- Scolare la pasta al dente, tenendo da parte un po' della sua acqua di cottura. Unirla alla crema di tofu e mantecatura, aggiungendo l'acqua di cottura necessaria a ottenere una crema liscia che non secchi la pasta.
- Impiantare e decorare con striscioline di pomodoro secco e semi di girasole. Finire con un goccio di olio extravergine d'oliva.
6 Comments
Rebecka
3 Luglio 2014 at 9:29Mamma mia che delizia!
unpinguinoincucina
3 Luglio 2014 at 10:14Grazie, cara. In più, ci si mette poco e soprattutto non si sta troppo ai fornelli (tanto la pasta cuoce da sola)! ;)
CLAUDIAM
3 Luglio 2014 at 10:04MA SEI UNA GRANDE! MI RISOLVI SEMPRE COSA FARE A CENA;)
CLO
unpinguinoincucina
3 Luglio 2014 at 10:13Felicissima io!!! :D
Baci e buona giornata
Andrea
18 Novembre 2020 at 19:27Ciao,
Al posto del tofu dici che starebbe bene il tempeh? Avrei quello in frigo e sarei curiosa di provarlo come condimento di una pasta
Danja Giacomin
18 Novembre 2020 at 19:47Ciao! Mi spiace ma temo che non venga cremoso come viene il tofu quando lo si frulla e quindi temo che rischi che non si amalgami con la pasta.