dessert e dolci al cucchiaio/ dolci

Mousse leggera al cioccolato bianco e fichi

Abbastanza anomalo come primo giorno di autunno, no? Non so da voi, ma qui a Milano ieri pareva di essere ad agosto! Non quello appena passato, ovviamente! ;p E così, invece di dare il benvenuto alla nuova stagione con un dolce autunnale, a me è venuta voglia di una fresca mousse.
Sto sperimentando l’utilizzo della meringa all’italiana (quella “cotta” con lo sciroppo bollente di acqua e zucchero, per intenderci) come base per i miei dolci al cucchiaio e devo dire che per me che sono intollerante ai latticini è stata una grandissima scoperta! Sia che ci metta un po’ di gelatina (per una consistenza più da cheesecake) sia che non ce la metta, come nel caso di questa mousse, non sto praticamente più utilizzando la panna! All’inizio mi sembrava sempre un gran lavoro, invece si fa in un attimo (grazie alla planetaria, lo ammetto). Io la faccio anche solo con un albume, ne prelevo metà, come per questo dessert, e l’altra metà la surgelo per un futuro utilizzo. E voi, l’avete mai sperimentata?

Qui potete trovare la ricetta della meringa all’italiana.
Mousse leggera al cioccolato bianco e fichi
Autore: 
Portata: dolci
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 1 yogurt greco 0% di grassi alla vaniglia
  • 50g di cioccolato bianco
  • 35g di meringa all'italiana
  • 1 fico medio o 2 piccoli
Procedimento
  1. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
  2. Aggiungere prima 2-3 cucchiai di yogurt, amalgamare bene e poi unire il resto e mescolare. Infine, unire la meringa e mescolare delicatamente, dall'alta verso il basso per non sgonfiarla.
  3. Distribuire il composto in 2 bicchierini e mettere a riposare in frigorifero per 3 ore circa.
  4. Al momento di servire, decorare con qualche fettina di fico e un cubetto di cioccolato bianco.
 

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2 Comments

  • Reply
    Daniela
    23 Settembre 2014 at 20:17

    Ma sai che non ho mai fatto la meringa italiana? Eppure ne sono attratta, ma poi ogni volta desisto.
    Certo che questa mousse fa venire la voglia di affondare il cucchiaio :)
    Un bacio

    • Reply
      unpinguinoincucina
      24 Settembre 2014 at 11:57

      Devi lanciarti, Dani, vedrai che è davvero un gioco da ragazzi farla e poi la puoi usare in mille modi! :)

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