E se la prima volta, in versione tropical-estiva, era stata un successone, la versione autunnale in cui mi sono cimentata l’altro giorno ha definitivamente conquistato tutti al punto che i bimbi mi hanno chiesto di fargliene una solo per loro per la merenda di tutti i giorni “ma tutti tutti mamma, capito?”. ;) Decretiamo quindi la fluffosa come la torta più soffice (e aggiungerei anche semplice) in grado di accontentare tutti, ma proprio tutti (compresi 2 piccoli scalmanati generalmente mooolto scettici nei confronti di quello che esce dal forno della mamma, ad eccezione della pizza!).
Non vi dico il profumo che ha invaso la casa…praticamente un promemoria (dolce) per avvertirmi che mancano ormai solo 65 giorni a Natale! ;)
Non vi dico il profumo che ha invaso la casa…praticamente un promemoria (dolce) per avvertirmi che mancano ormai solo 65 giorni a Natale! ;)
Fluffosa al mandarino e cannella
Autore: Danja Giacomin
Portata: dolci
Porzioni: stampo da 16 cm + 5 muffin
Ingredienti
- 150g di farina 00
- 150g zucchero
- 60g olio di semi
- 90g di succo al mandarino 100%
- 3 uova
- ½ bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Separare i tuorli dagli albumi.
- Setacciare insieme in una ciotola la farina, lo zucchero, la cannella e il lievito.
- Fare un buco al centro e versare in questo ordine e senza mescolare l'olio, i tuorli e il succo al mandarino.
- Montare a neve ferma gli albumi (io ho aggiunto anche 3 gocce di limone).
- Mescolare gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e,
- infine, unire delicatamente gli albumi montati, mescolando dal basso verso l'alto per evitare che si smontino.
- Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato (se usate quello originale saltate questo passaggio) lasciando 3cm tra la fine dell'impasto e il bordo dello stampo (altrimenti rischia di strabordare) e versare il resto negli stampini da muffin (con pirottini). Cuocere nel forno preriscaldato a 170° per 40 minuti circa (i muffin ci metteranno circa 25 minuti), sfornare e attendere qualche minuto prima di sformare il dolce (se usate lo stampo originale, fate raffreddare il dolce nello stampo capovolto prima di sformarlo).
6 Comments
Monica Gentili
21 Ottobre 2014 at 15:14Riesco a sentire l'odore di mandarino e cannella anche attraverso lo schermo del pc..deliziosa!
Baci, Monica
unpinguinoincucina
21 Ottobre 2014 at 19:50È proprio vero, l'abbinamento arancia (o mandarino) e cannella è talmente amato che sembra di sentirlo anche solo a parlarne! ;) hehe
Michela Sassi
21 Ottobre 2014 at 19:22Fantastica bravissima Danja!
unpinguinoincucina
21 Ottobre 2014 at 19:51Grazie, Michi!!!
Mila
23 Ottobre 2014 at 6:37Complimenti davvero un aspetto invitante
unpinguinoincucina
23 Ottobre 2014 at 7:32Stamattina ho scongelato una fettina che mi ero tenuta da parte…perfetta come appena fatta!! ;)