Posso dire che questa settimana mi sta scivolando via sotto i piedi senza per questo fare la figura della spara-luoghi-comuni? Manco è inziata che siamo già a giovedì!! Vabbè, vorrà dire che la mia ricetta di gnocchi (che avrei postato comunque) ci sta ancora meglio, perché si sa (aiuto, altro luogo comune, sto invecchiando!!! o_o) “giovedì, gnocchi”. Questi gnocchi in realtà li avevo già fatti un po’ di tempo fa (qui) ma avevo raddoppiato le dosi e ne avevo surgelato 2 porzioni. Poi, sfogliando il numero di dicembre di Cucina Italiana mi sono imbattuta in una ricetta con gnocchi e frutta secca (e altro ancora che però io non ho messo) e visto che a casa mia fichi, albicocche e prugne non mancano praticamente mai, mi sono detta che sarebbe sicuramente stato un ottimo condimento anche per i miei gnocchi di ceci. Detto, fatto, spazzolato! ;)
- **per gli gnocchi:
- 1 barattolo di ceci lessati
- ½ uovo (leggermente sbattuto, pesato e dimezzato)
- farina qb
- **per il condimento:
- 1 grosso fico secco
- 2 albicocche secche
- 2 prugne secche
- 1 noce di burro
- Scolare i ceci e frullarli insieme all'uovo fino a ottenere una crema
- liscia e omogenea. Trasferire il composto su un piano di lavoro
- infarinato e aggiungere farina sufficiente a ottenere un impasto liscio e
- morbido. Ricavare dei rotolini dello spessore di un dito e ritagliare
- gnocchetti da 1,5cm circa.
- Tagliare la frutta secca a dadini.
- Sciogliere il burro in un'ampia padella e scaldarlo fino a farlo diventare color nocciola. A questo punto, unire la frutta secca, lasciare insaporire un minuto e togliere dal fuoco.
- Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata. Scolarli non appena vengono a galla e trasferirli nella padella con il condimento.
- Saltare a fiamma vivace per 1 minuto, aggiungendo, eventualmente un goccio di acqua di cottura degli gnocchi, e servire subito.
4 Comments
Patalice
22 Gennaio 2015 at 8:08io adoro la frutta secca…
ma il piatto non rimane esageratamente dolce?
quasi stomachevole?
unpinguinoincucina
22 Gennaio 2015 at 8:20No, secondo me no, il burro nocciola lo equilibra abbastanza. Ero tentata di mantecare il tutto con una manciata di pecorino grattugiato, ma poi ho preferito assaggiarlo al naturale e mi è piaciuto così. Però, per chi dovesse trovarlo troppo tendente al dolce, il pecorino potrebbe essere un'ottima aggiunta!
edvige
23 Gennaio 2015 at 8:24Io ho la farina di ceci proverò a fare i gnocchi con questa. Buona fine settimana.
unpinguinoincucina
23 Gennaio 2015 at 12:59Va benissimo anche quella, infatti! Io sul blog ho entrambe le versioni ;)
Baci