dolci/ torte, cake e crostate

Orange Meringue Pie (crostata meringata all’arancia)

Poteva forse mancare la meringa nella prima torta di compleanno che mi sia mai preparata? Ma certo che no! ;) Ebbene sì, quest anno ho deciso di prepararmela io la mia torta! (non che avessi rischiato di restare senza…in realtà, ne ho ricevuto anche un’altra).
E così, mi sono presa il pomeriggio libero (il mio compleanno è stato venerdì scorso), sono andata a pranzo con il mio Papi (che è venuto a trovarmi per il weekend e mi ha regalato i bellissimi fiori che vedete nelle foto), poi sono andata a prendere i bimbi a scuola e ce ne siamo andati a casa a festeggiare insieme il mio compleanno. I bimbi era euforicissimi! :D Il gentil consorte? Era fuori città per lavoro e per farsi perdonare mi ha portata fuori a cena la sera dopo, visto che fortunatamente c’era il nonno a fare da babysitter (purtroppo la mia Mami era a casa con l’influenza :'( ). Insomma, un compleanno davvero fantastico! E una torta talmente buona che abbiamo fatto una gran fatica a tenerne da parte una fettina da mandare alla mia Mami. ;)

Orange Meringue Pie (crostata meringata all'arancia)
Orange Meringue Pie (crostata meringata all'arancia)
Autore: 
Portata: dolci
Porzioni: torta da 24 cm
 
Ingredienti
  • 180g di farina
  • 50g di farina di mandorle
  • 50g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 130g di burro freddo
  • 1 tuorlo
  • **per il ripieno:
  • 150g di yogurt greco
  • 150ml di panna fresca
  • 2 uova
  • 110g di zucchero
  • 100ml di spremuta fresca di arancia
  • 3 albumi
  • 120g di zucchero
Procedimento
  1. Setacciare le due farine in una ciotola, unire il burro a cubetti, lo zucchero a velo e il pizzico di sale e lavorare con le dita delle mani fino a ottenere un composto bricioloso (io questo passaggio preferisco sempre farlo con il robot da cucina). Unire il tuorlo e continuare a lavorare l'impasto fino a ottenere una palla liscia e omogenea. Avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora.
  2. Preriscaldare il forno a 180°.
  3. Stendere l'impasto su un piano di lavoro infarinato e trasferirlo in uno stampo imburrato (se non avete uno stampo da crostata, calcolate comunque un bordo alto 2 cm circa). Bucherellare la base della torta con una forchetta, ricoprirla con carta da forno e riempirla con i pesetti appositi (o legumi secchi). Cuocere nel forno caldo per ca. 10 minuti.
  4. Nel frattempo, montare la panna. Mescolare lo yogurt greco con lo zucchero, le uova e la spremuta d'arancia fino a ottenere una crema liscia. Unire delicatamente la panna montata.
  5. Prelevare la base dal forno, eliminare la carta forno e i pesetti e farcirla con la crema. Proseguire la cottura per altri 40 minuti e poi lasciare raffreddare.
  6. Poco prima di servire la torta, montare gli albumi a neve ferma, unendo lo zucchero a filo. Distribuire la meringa sulla crostata e ripassarla sotto il grill del forno a 150° per 10 minuti ca., fino a che le punte della meringa iniziano a dorarsi (fate attenzione a bruciarla, basta davvero solo un secondo di distrazione!).
Orange Meringue Pie (crostata meringata all'arancia)
Orange Meringue Pie (crostata meringata all'arancia)

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4 Comments

  • Reply
    la cucina della Pallina
    2 Febbraio 2015 at 16:45

    auguri Danja e posso venire a festeggiare anch'io?? la torta è bellissima e adesso ho anche un cannello, così evito il grill :-)
    bacio grande
    raffaella

    • Reply
      unpinguinoincucina
      2 Febbraio 2015 at 16:52

      Cavoli, ora che ci penso, cel'ho anche io! Me ne sono totalmente dimenticata!!! hahahaha, sarà per la prossima volta!

  • Reply
    Letizia Cicalese
    3 Febbraio 2015 at 10:32

    Strepitosa, e strepitoso compleanno! Un bacione!!

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